О важности окружения

-HWJXWPGjsQ

О важности окружения

Довольно важным аспектом в жизни каждого человека является его окружение, близкие входящие в так называемый круг доверия. Многие люди так и не стали известными танцорами, певцами, спортсменами, актерами, просто потому что кто-то очень значимый им сказал: «Ну, куда тебе?» «Это же несерьезно!», «Что за вздор?», «Забудь эти глупости!», «Живи в реальности!». Чаще всего, такими авторитетными фигурами выступают, конечно же, родители, а у кого-то даже учителя или старшие братья или сестры. А реальностью в итоге становится скучная, серая обыденность, отсутствие красок, а точнее преобладание темных или, как вариант обратной полярности — сбегание в мармеладно-розовые, нелюбимая работа и, как — будто, и не твоя жизнь…
И потом, в своей уже взрослой жизни мы подсознательно выбираем себе подобное окружение. Друзья, приятели, спутники жизни, которые не вдохновляют и придают сил, а наоборот «отнимают» живую энергию жизни и тормозят любые творческие порывы. И вместо ободряющих слов поддержки: «У тебя получится!», «Я в тебя верю!» «Ты талантливый!» «Ты сможешь!», слышишь привычное: «Да перестань!», «Мне кажется, не твое это!», «Лучше забудь!». Здесь вы можете сказать, что все это ерунда и никто кроме вас самих не несет ответственности за ваши решения, и только сам человек отвечает за то, кто он сейчас и кем станет в будущем. Да, и это так! Но гораздо проще созидать в питательной среде, где тебя могут приободрить и поддержать или просто выслушать и посочувствовать. Они, конечно же, скорее всего, делают это не специально, просто и у них не было позитивного опыта поддержки, одобрения и принятия от главных фигур в их жизни, мамы, папы или лица заменяющего родителей. Но это не значит, что вы должны жить среди таких людей.
И рискнув, позволить себе выбирать с кем вам по пути, а с кем нет, вы обретаете больше личной свободы, власти и ответственности в своих руках за свою жизнь. Позвольте себе иметь право на быть! И выбирать!

Психолог, гештальт-терапевт, Людмила Пырова.