Размышления о депрессии, часть 1.

Попробуем разобраться что же  такое депрессия с точки зрения психотерапии? Вот какую формулировку выдает широко известная интернет-энциклопедия «Википедия»  по запросу  «депрессия»:
«Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.»
Я бы внесла уточнение, сказав, что человек в депрессии не только теряет способность испытывать  радость, он не имеет способности к  любым   глубоким переживаниям. Чувства в принципе достаточно слабо распознаются, а в случаях тяжелой депрессии и вовсе бывают не доступны, они буквально заблокированы.  Другими словами,  депрессия —  это отказ от чувств. Становятся безразличны дела, приносящие прежде удовольствие, человек  замыкается и погружается в одиночество, изолировав себя от внешнего мира. Может проводить весь день в постели. Преследуют ощущения обреченности и бессмысленности жизни.  Он уже не способен самостоятельно мобилизовывать  себя сам, не прибегая к  особым волевым  усилиям.
Главной отличительной чертой депрессии является неспособность индивида реагировать на внешние стимулы, человек не способен к ответной реакции.  В то время как здоровый человек чувствует себя хорошо большую часть времени: работает, общается  с людьми и  в целом находится в социуме и  стремится к движению.
Депрессия — это своего рода эмоциональная смерть. Чем сильнее депрессия, тем в большей степени человек отказывается от жизни. И тем более мертвым становится  его тело. Именно поэтому человек в депрессии задумывается о суициде ( при тяжелой форме протекания болезни). Телесно депрессия выражается в мышечной скованности, застывшей мимике лица, лицо при этом может выглядеть «опущенным», будто у человека нет сил на поддержание лицевых мышц.   Интенсивность дыхания при этом резко снижена. Таким образом, человек теряет связь со своим телом. Поскольку ему не доступно большинство переживаний, пропадает  естественная спонтанность. Жизнь  приобретает механическое существование, он функционирует подобно машине.  В результате, самовыражение, как мы понимаем, оказывается  сильно ограниченным.
Хотелось бы сказать, что близким в такой ситуации необходимо отнестись серьезно к данной проблеме, не пытаясь девальвировать (обесценивать) тяжелое состояние и списывать на лень, беспечность или дураковаляние, что нередко бывает.  Лучшим решением в данной ситуации служит  обращение к психологу или  психотерапевту. И рекомендуется совместная работа психотерапевта и психиатра в случае тяжелой формы протекания болезни.
Работа   психотерапевта в данном случае будет направлена на  возвращение человека к самому  себе, возвращение собственных вытесненных переживаний. В процессе работы индивид соприкасается  со своими чувствами, своим внутренним миром,  «размораживаются»  подавленные, вытесненные чувства. Как уже  говорилось ранее, человек в депрессии закрыт и любое высвобождение эмоций, будь то гнев или плач приносят заметное  облегчение. Здесь могут быть полезными дыхательные упражнения и другие психотерапевтические техники.

Психолог, гештальт-терапевт, Людмила Пырова.