Архив за месяц: Август 2016

Размышления о депрессии, часть 1.

Попробуем разобраться что же  такое депрессия с точки зрения психотерапии? Вот какую формулировку выдает широко известная интернет-энциклопедия «Википедия»  по запросу  «депрессия»:
«Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.»
Я бы внесла уточнение, сказав, что человек в депрессии не только теряет способность испытывать  радость, он не имеет способности к  любым   глубоким переживаниям. Чувства в принципе достаточно слабо распознаются, а в случаях тяжелой депрессии и вовсе бывают не доступны, они буквально заблокированы.  Другими словами,  депрессия —  это отказ от чувств. Становятся безразличны дела, приносящие прежде удовольствие, человек  замыкается и погружается в одиночество, изолировав себя от внешнего мира. Может проводить весь день в постели. Преследуют ощущения обреченности и бессмысленности жизни.  Он уже не способен самостоятельно мобилизовывать  себя сам, не прибегая к  особым волевым  усилиям.
Главной отличительной чертой депрессии является неспособность индивида реагировать на внешние стимулы, человек не способен к ответной реакции.  В то время как здоровый человек чувствует себя хорошо большую часть времени: работает, общается  с людьми и  в целом находится в социуме и  стремится к движению.
Депрессия — это своего рода эмоциональная смерть. Чем сильнее депрессия, тем в большей степени человек отказывается от жизни. И тем более мертвым становится  его тело. Именно поэтому человек в депрессии задумывается о суициде ( при тяжелой форме протекания болезни). Телесно депрессия выражается в мышечной скованности, застывшей мимике лица, лицо при этом может выглядеть «опущенным», будто у человека нет сил на поддержание лицевых мышц.   Интенсивность дыхания при этом резко снижена. Таким образом, человек теряет связь со своим телом. Поскольку ему не доступно большинство переживаний, пропадает  естественная спонтанность. Жизнь  приобретает механическое существование, он функционирует подобно машине.  В результате, самовыражение, как мы понимаем, оказывается  сильно ограниченным.
Хотелось бы сказать, что близким в такой ситуации необходимо отнестись серьезно к данной проблеме, не пытаясь девальвировать (обесценивать) тяжелое состояние и списывать на лень, беспечность или дураковаляние, что нередко бывает.  Лучшим решением в данной ситуации служит  обращение к психологу или  психотерапевту. И рекомендуется совместная работа психотерапевта и психиатра в случае тяжелой формы протекания болезни.
Работа   психотерапевта в данном случае будет направлена на  возвращение человека к самому  себе, возвращение собственных вытесненных переживаний. В процессе работы индивид соприкасается  со своими чувствами, своим внутренним миром,  «размораживаются»  подавленные, вытесненные чувства. Как уже  говорилось ранее, человек в депрессии закрыт и любое высвобождение эмоций, будь то гнев или плач приносят заметное  облегчение. Здесь могут быть полезными дыхательные упражнения и другие психотерапевтические техники.

Психолог, гештальт-терапевт, Людмила Пырова.

Мифы, витающие над профессией «Психолог»

Сегодня я решила поговорить о мифах, которые витают над профессией «Психолог», я выделила пять пунктов, которые мне доводилось встречать в обществе чаще всего.

Миф 1. У психолога не должно быть проблем, а иначе какой же он психолог?
Я часто сталкивалась с удивлением людей узнавших, что и у психологов есть проблемы. Я Вам больше скажу, у каждого компетентного профессионала есть свой психолог. Гораздо хуже, если такового не имеется, и я бы не советовала обращаться к такому специалисту.
Психолог не волшебник, не предсказатель, не всеведущий гуру и всякое тому подобное неземное существо. А такой же человек со своими каждодневными хлопотами и трудностями. Мы тоже переживаем от ссоры с подругой. Когда болеют наши дети. Так же печалимся, когда делаем ошибки и терпим неудачу. Радуемся своим победам и победам близких. Нам так же тяжело и больно переживать утрату родных. Мы живые и это прекрасно! Гораздо более печальна была бы обратная ситуация. Лишь человек живой, чувствующий и внимательный к своим переживаниям может быть участливым и неравнодушным к переживаниям другого.

Миф 2. Психолог должен «помогать» всем.
Здесь психолог выступает сопереживающим всем и каждому, эдаким все принимающим альтруистом. Лично у меня перед глазами картина блаженного, который пытается спасти мир от зла. Ничего общего с реальностью это, конечно, не имеет. Чем больше, специалист осознает свои границы, тем эффективнее в этих самых границах он работает. А страждущий помочь всем и каждому, это скорее человек не осознающий своих собственных проблем. И отсюда такое оголтелое желание спасти всех вокруг. Я встречала таких людей и, к сожалению, даже таких специалистов. Но действительно пользы и эффекта данная работа вряд ли будет иметь. Могу себе представить такого специалиста хотя бы после трех месяцев работы. Абсолютно измученный, изнеможденный бедолага, который своему-то существованию вряд ли может порадоваться. Кому нужен такой и главное кому он действительно сможет помочь, по-моему, очевидно.

Миф 3. Психолог должен держать свои эмоции под контролем.
Да, это, наверное, было бы удобно для остальных окружающих его людей. Но это не имеет ничего общего с реальным, чувствующим, живым человеком. Психолог, как говорилось уже ранее обычный земной человек со своими сильными и слабыми сторонами. Важно не то, чтобы он не имел эти самые недостатки или слабости, достаточно о них знать и облекать в удоборимую для себя и окружающих форму.

Миф 4. К психологу ходят слабаки.
Это абсолютная и возмущающая неправда и вот почему:                                                          Для того, чтобы признать у себя проблему и обратиться за помощью к другому человеку, а уж тем более ранее незнакомому, нужна по меньшей мере смелость. И это только начало «пути». Здесь у всех по-разному, кому-то хватает 10 встреч для решения локальной проблемы и этого достаточно. Кто-то выбирает долговременную терапию. Как показывает практика большие и устойчивые перемены достигаются, конечно же, долговременной терапией, маленькими постепенными шагами. У меня вызывает большое уважение стремление к лучшей жизни, собственному развитию, это почти всегда непросто. Приходится сталкиваться с разными амбивалентными чувствами, которые, как кажется в начале невозможно примирить. С собственной невозможностью и бессилием, а это не бывает легко.

Миф 5. Психолог должен решить мою проблему, иначе за что я плачу деньги?
Важно понимать, что при обращении к психологу важно Ваше собственное желание изменить свою жизнь. И без него специалист просто бессилен. Специфика нашей работы отличается от работы, к примеру, врачей, где пациенту выдается готовый рецепт лекарств и рекомендации по улучшению ситуации заболевания. Здесь, к сожалению, нет всеобщего рецепта счастья для любого человека. Он выводится совместной работой с клиентом и поиском наиболее удовлетворяющего способа разрешения ситуации для конкретного человека. Задача специалиста заключается вовсе не в том, чтобы человеку стало проще жить. И чаще всего сначала становится даже тяжелее, поскольку в процессе работы «выплывают» наружу переживания, как бы отложенные на потом, вытесненные в дальний ящик подсознания. Проживать которые непросто, но необходимо. Именно они, вытесненные и незавершенные ситуации и мешают человеку наслаждаться действительностью в полной мере и жить сегодняшним днем, постоянно возвращая в прошлое. И чем больше таких ситуаций, тем сложнее человеку становится в сегодняшней реальности. Психолог здесь выступает своеобразным проводником, свидетелем встречи человека с самим собой. Это не спасение Вас от неприятных чувств, наоборот, в процессе работы развивается навык — не бояться своих чувств, а проживать их в полной мере. Высвобождается ранее заблокированный ресурс для полного присутствия в жизни сейчас, а не когда-нибудь завтра или через неделю. По завершению работы со специалистом Вы получаете приятный бонус — видеть жизнь разной и от этого объемной.

Психолог, гештальт-терапевт, Людмила Пырова.