Архив за месяц: Апрель 2017

Добрый день, друзья, коллеги, а также все, кто решит прочесть мой сегодняшний пост! Сегодня бы я хотела поделиться с вами тем, что же человек получает в процессе прохождения личной терапии, для чего она, собственно, нужна, что такое происходит во время и как меняется жизнь после? Я хотела бы рассказать какой живой и целительной оказалась для меня моя встреча с моим терапевтом и с самой собой в процессе неё. Делать первый шаг почти всегда страшно. Предъявить свою уязвимость, признать тот факт, что сам ты не справляешься, для некоторых людей это как расписаться в собственной несостоятельности. Хотя в том, чтобы попросить другого о помощи, если у самого никак не получается это само по себе нормально. Здесь может срабатывать наш страх отвержения, в случае, если человек сталкивался часто в своём детстве, а позже и во взрослой жизни с отвержением, потребность в принятии оказывалась фрустрирована долгое время, то он научается избегать ситуаций обращения к другому за какой-либо помощью, чтобы не сталкиваться и не встречаться со своей болью и неприятными чувствами в случае отказа. Здесь еще нужно учитывать особенности нашей культуры и ментальность. В которых по-прежнему, поход к психологу является чем-то непонятным, ненужным и вообще, стыдным.

Итак, первая встреча, а позже и первые открытия и первые удивления. Что, оказывается, (!) это Я сам себя вот так осуждаю и не принимаю, а совсем не другие люди, которым ты так с легкостью это делегировал и на них повесил. Оказывается это Я его не люблю, вот того противного соседа, а не он, сволочь такая, меня. Нет, может и он меня тоже, но ты ужe не такой вот белый и пушистый! Ты, вдруг, начинаешь видеть свою ответственность в своих действиях и постепенно понимаешь, что все, что с тобой происходило до этого, в общем-то, по большому счёту, твоих рук дело. Из жертвы обстоятельств, постепенно вырастая и наращивая личные опоры, становишься автором написания своей жизни.

Что же происходит непосредственно за дверью кабинета психолога, психотерапевта? Само по себе то, что вас не осудят за ваши чувства, не будут стыдить за проявления условной слабости, слезы, а может наоборот — выражения негодования и злости , это уже приятно и ценно,а может и вовсе новый опыт. Терапевт остается включенным в процесс и остается любопытным к тому, что такое с вами происходит и как вам это мешает или помогает в вашей сегодняшней жизни. Как привычные механизмы и паттерны устраивают вашу жизнь сегодня и сейчас. Обнаружить и познать себя в полной мере мы можем только через контакт с Другим. Пребывая наедине с собой, можно выстраивать предположения, как я поведу себя в той или иной ситуации, это лишь наши фантазии, где-то даже иллюзии. Только лишь в контакте мы проявляем или не проявляем себя, видим сходства и различия и через это познаем самих себя. Хочу сказать, что моя жизнь стала неизмеримо богаче, многогранней, ярче и полнее. Это как получить доступ к сакральной сокровищнице своей потайной комнаты. Или после долгого блуждания по коридорам тусклых комнат выйти в летний день после грозы и вдохнуть! Начинаешь смотреть ясным взглядом на себя, свои возможности и свои ограничения. Видеть, что жизнь разная без деления только лишь на чёрное и белое, хорошее и плохое. Замечать оттенки и объединять их, не отбрасывая лишние чувства и части себя за ненадобностью. Принимать себя таким каков ты есть, без отшлифовывания напильничком и затирания до блеска. Выражать себя как можно более полно, подбирая форму, соответствующую ситуации и контексту. И вообще, открывается большой ресурс запасов необходимого тебе для полной, счастливой жизни. Такой вот для меня оказалась моя терапия и встреча с собой.

Психолог, гештальт-терапевт, Людмила Пырова.