Архив за месяц: Октябрь 2018

***

Жила-была одна девочка. И считала она себя никчемным заморышем, которого любить-то в общем-то и не за что. Она приходила домой, уныло проходила мимо своего кривого, поврежденного зеркала и всякий раз ужасалась. Настолько некрасивым и неприглядным было его отражение. Но как-то раз девочка заметила, что выйдя из дома люди смотрят на нее как-то по-особому. Ей был незнаком этот взгляд. В нем читался интерес и дружелюбие. Девочка сильно удивилась, ведь она-то знает какую реакцию она должна вызывать. Ее зеркало подтверждало это неоднократно. Потом она стала замечать, что приходя и в остальные места люди ей улыбаются, а кто-то даже смотрит с восхищением. Ну это уж совсем поразительно! — думала она. Такого просто не может быть. — Это либо иллюзия и она сама себе это придумала, либо этим людям от нее нужна какая-то выгода — смекнула девочка и все стало на свои места. И унылая брела к своему домику, ведь совсем небезопасно оставаться в месте, где тебя обманывают, неизвестно, что от них еще можно ожидать. Так день за днем и год за годом проходила ее тоскливая, безрадостная жизнь. И как-то раз в совсем обычный для себя день девочка пришла на рынок купить себе овощей для салата. Она старательно выбирала свежие плоды и зеленые листочки, когда ее взгляд привлек один торговец, стоявший неподалеку. Он был в окружен большой толпой покупателей. Они стояли выстроившись в стройную цепочку, дожидаясь свой очереди, кто-то беспокойно сновал туда-сюда, не способный справиться со своим волнением, кто-то тревожился, другие просто спокойно дожидались своей очереди, по крайней мере, видимость создавалась именно такая. Тогда она подошла чуть ближе, но все еще оставаясь на большом расстоянии. И стала завороженно наблюдать за происходящим. Оказалось, что торговец продавал зеркала. Но это были большие, цельные, чистые зеркала, совсем не похожие на ее домашнее зеркало. И каждый подходящий к торговцу, реагировал по-разному. Кто-то уходил с улыбкой, кто-то в трепетном воодушевлении, кто-то даже плакал, другие в растерянности и задумчивости. Вот это да! Подумала девочка, все больше изумляясь и вовлекаясь. Собравшись с силами, она подошла ближе, потом еще ближе. По мере того, как очередь рассеивалась и приближалась ее череда, девочка волновалась все больше, волнение становилось все непереносимее и даже перерастало в тревогу. И тут ее взору предстала симпатичная светловолосая леди с голубыми глазами. Она сразу привлекла взор и вызвала симпатию девочки.
— Смотри — сказало зеркало. -Это ты.
Девочка отпрыгнула от неожиданности. Она стояла совершенно ошеломленная, не верящая собственным глазам и ушам. В ее светлых, открытых глазах стояли слезы.
— Это не могу быть я — ответила она.
— Я видела себя много-много раз, я не такая.
— Это Ты, и ты чудесная, просто сама не веришь в это — улыбалось зеркало. С тех самых пор девочка больше не доверялась кривым, несчастным, полуразбитым зеркалам, а смотрелась в цельные, добрые, передающие реальность без искажения ) И жизнь ее изменилась.
Как вы, наверное, поняли, друзья, зеркало — это метафора. Для ребенка таким зеркалом служат его родители и он видит себя долгое время их глазами. Хорошо, когда после, во взрослой жизни встречаются здоровые люди, способные изменить эти искажения. Для многих таким исцеляющим человеком является сначала психотерапевт. А уже после, когда внутренне «зрение» становится более четким и устойчивым, меняется и окружение. Любви и гармонии Вам, друзья.

Психолог, гештальт-терапевт, Людмила Пырова.